孩子哭闹肚子疼 家长如何判断严重程度

2017-12-14 10:37 来源:扬子晚报
  

  小儿外科急腹症是最常见而又很严重的一组疾病,包括小儿阑尾炎、肠套叠、嵌顿疝等。其临床表现多为腹痛、呕吐、腹泻、便秘和便血,甚而出现休克,如不能及时做出正确的诊断及后续治疗,将造成严重的后果甚至危及患儿生命。南京市儿童医院普外科副主任医师黄磊说,“一两岁的阑尾炎患儿,一般8到12个小时之后就会出现穿孔,然后引发腹膜炎、休克,甚至有生命危险,所以家长还是应及早重视起来!”

  如何判定小儿患上了急腹症,黄磊称,这里面有一定的困难。比如小儿阑尾炎,通常不会像成人那样有比较明显的转移性右下腹疼痛、压痛和反跳痛表现,如果对象是年龄较小的孩子,他讲不清楚,表达不舒服最常用的手段是哭闹。那么家长该如何及早发现急腹症所致的腹痛呢?

  小儿阑尾炎所致的腹痛通常呈进行性加重,症状多有腹痛及呕吐,“如果一直哭闹,不吃不喝,一吃就吐,需要引起重视,”黄磊表示。另外,小儿阑尾炎多数还伴有发热,孩子精神状态不好。通常外科医生通过查体、血常规及腹部超声检查可作出诊断。一旦确诊为阑尾炎时,最好是选择尽快手术治疗。

  另外,肠套叠这种情况常见于2岁内的小儿,尤其是4到10个月内的小儿多见。肠套叠所致的肚子疼常表现为突然的阵发性的腹痛哭闹,家长会说“我小孩几点前都是很好的,之后就一阵一阵哭闹不安,怎么样都哄不住”,阵发性的原因主要跟肠子蠕动的特点有关,当蠕动波到达套叠部位的时候,疼痛才会发生,所以,肠套叠发生的时候,玩得正起劲的宝宝会突然哭得很厉害,持续一会后,孩子又像平时一样玩耍了,间隔一段时间后,腹痛又开始了,如此反复发作。

  说到小儿外科手术,很多家长都觉得是一个需要开腹的大手术,随着近些年医疗技术水平的提高,每年在南京市儿童医院做微创手术治疗急腹症的患儿在2000例左右,其中小儿阑尾炎的手术治疗上微创用得最多,目前90%的该类患儿都是经微创手术治疗的。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视